www.hg1556.com www.hg1568.com www.hg889.com www.live0099.com 世界杯开盘网站

敖汉旗新闻 > 农业 > 正文

《近岸海域监测手艺规范 第十部门》看法稿公布

人气:发表时间:2019-07-17

  本尺度做为修订后尺度的第十部门,针对近岸海域监测评价和演讲编制要求,包罗对近岸海域(水质、堆积物、生物和生物质量、海滨浴场)、入海河道入海断面、曲排海污染源、应急监测和专题监测的评价取演讲编制,合用于近岸海域质量、入海河道入海断面、曲排海污染源、应急监测和专题监测的相关评价和演讲编制,次要修订以下几方面内容:

  针对近岸海域质量现状等的评价,应进行统一区域分歧时段或多时段比力、分歧区域统一时段比力,并进行需要的变化趋向阐发取预测评价,包罗区域内各目标正在空间取时间上的变化缘由阐发。(更多详情见附件)

  本尺度合用于近岸海域质量、入海河道入海断面、曲排海污染源、应急监测和专题监测的相关评价和演讲编制。

  开展区域评价时,区域一般以现有海区(渤海、黄海、东海、南海),沿海行政区域(省、市、县)管辖海域来划分,城市也可针对项目监测范畴来确定,如项目扶植区域或区、对照区等。监测成果支撑对河口海湾评价的,应进行以河口海湾为区域的评价。

  添加评价阐发根基准绳和根基要求;修订了近岸海域堆积物质量分级评价尺度;添加了生物质量品级分级尺度和生物多样性品级分级尺度;添加了相关污染物入海量计较和评价的相关内容。

  评价阐发根基准绳,每项近岸海域监测工做使命(包罗年度工做)完成后,应以科学的监测数据为根本,用精练的文字配以图表准确阐述和评价监测海域水质、堆积物质量、海洋生物、生物质量、入海河道入海断面、曲排海污染源等现状,阐发质量的变化缘由、成长趋向及存正在的次要问题,并针对存正在的问题提出恰当的对策取。

  近岸海域监测获得成果后,应连系收集的水文、景象形象、污染变乱、天然灾祸等相关监测和不雅测数据,开展示状评价及趋向阐发。对需要水文、景象形象等不雅测数据支持的评价,如未获得水文、景象形象等不雅测数据的,应申明环境,不进行评价。

  本尺度了近岸海域监测评价和演讲编制要求,包罗对近岸海域(水质、堆积物、生物和生物质量、海滨浴场)、入海河道入海断面、曲排海污染源、应急监测和专题监测的评价取演讲编制。