www.hg1556.com www.hg1568.com www.hg889.com www.live0099.com 世界杯开盘网站

敖汉旗新闻 > 体育 > 正文

青海平安旅游热门“打卡地”:民族团结共繁荣

人气:发表时间:2020-06-19

  中新网青海海东6月16日电 题:青海平安旅游热门“打卡地”:民族团结共繁荣

  作者 鲁丹阳 文思睿

  “只要有时间出门游玩,我和家人的第一选择就是来平安驿,在这里不仅能品尝到各民族的特色美食、欣赏到各民族的文化产品,还能带着儿子增长见识。”青海省海东市平安区市民张二月说。

图为51岁的回族商户马占梅在平安驿经营有一家馓子花花店。 鲁丹阳 摄

  经过多年发展,位于青海省海东市平安区的“平安驿·河湟民俗文化体验地”如今已经成为了青海省旅游热门“打卡地”。

  据平安驿文化旅游有限责任公司董事长陈玉良介绍,目前平安驿有经营商户164家,从业人员600余人,回族、撒拉族、土族、藏族、蒙古族等少数民族近百人。

图为平安驿内的朝鲜族打糕寿司店。 鲁丹阳 摄

  今年51岁的回族商户马占梅和丈夫马明元在平安驿清真小吃一条街上经营有一家馓子花花店,夫妻俩凭借自身努力,实现脱贫致富,供儿子读书的压力也减轻了不少。

  平安驿内朝鲜族打糕寿司店的店员逯登霞常年身着传统朝鲜族服饰售卖商品,“我们老板是朝鲜族的,制作打糕和寿司的手艺都是老板交给我们的,以前在青海省很少有朝鲜族美食,没想到打糕和寿司特别受欢迎,最多的时候一天能卖两三百份。”

图为平安驿辣椒坊内的员工正在筛辣椒面。 鲁丹阳 摄

  记者在平安驿看到,撒拉族院落、藏式院落、土族院落、回族院落、汉族院落等散落其中,各民族商户和谐相处。各族建筑、美食、民俗文化各美其美,美美与共,彰显着各民族团结和谐的社会风貌。

  马元才是平安驿内的一名普通员工,2018年7月份,他的妻子在医院顺利生下了四胞胎。四胞胎降临,给这个普通家庭带来欢乐的同时,也给这对年轻的夫妇带来了巨大的经济负担。

图为平安驿内的游客们。 鲁丹阳 摄

  “我了解到这一情况后,积极号召员工及经营户第一时间向这对回族夫妇伸出援助之手。大家踊跃捐助,即使是不相识的汉族、藏族、土族、蒙古族经营户,知晓此事后也在第一时间主动捐款,帮这对夫妻渡过难关。”陈玉良说,不到一天时间,就筹集了7.1万元捐款,为这个四胞胎的家庭解决了燃眉之急,www.9497.cc

  陈玉良介绍,每年平安驿都会举办“民族团结一家亲”文艺演出、“民族团结书法摄影绘画”比赛、“民族团结书籍大家读”、移风易俗婚礼展演、群众型文体活动、社火等活动。丰富多彩的各类活动在推动各民族交往交流交融的同时,“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念越发深入人心。(完)

【编辑:丁宝秀】
上一篇:2020年居民医保人均财政补助标准新增30元 下一篇:没有了